ちいさな庭からはじまる自分styleの暮らし
13 . August
先日仕込んでおいたフルーツ&ハーブビネガー
一週間後。

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材料が程良く溶け合い、
いい色合いに。



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ブルーベリー&ミント

ほんのりパープル色。
底にころんとブルーベリーの粒が入ってます。
(見えづらいですが…^_^;)



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オレンジ&ミント

すっきり爽やか。
ほのかに喉の奥でミントが薫る。



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オレンジ&ミントのミルク割り

ちょっぴりヨーグルトテイスト。
「きも~ち」まったりとしたとろみ(笑)
好き好きがあると思いますが、
私のイチオシ♥



キモチ的なものかもしれないけれど、
毎日これを飲んでいたら
この夏を乗り切れそうな気が…。

一か月くらいで飲みきった方がいいようなので、
せっせと夏バテ防止に励みます(笑)



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03 . August
先日、ハーブビネガーを作ってみたいな…。
というお話をしてましたが、
今回作ってみたのは、フルーツも入れた
「フルーツ&ハーブビネガー」。

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ブルーベリー&ミントと、オレンジ&ミントの
二種類♪

一週間ほど寝かせて氷砂糖が溶ければ出来上がり。
待ち遠しいな♥

出来上がったビネガーは、ミネラルウォーター、炭酸水で割っても
おいしいのはもちろん、牛乳で割ると酢の作用でとろみがついて、
ヨーグルト風のドリンクになるのも楽しい。

酢を飲んでこのガチガチの運動不足の体も柔らかく…。
とチョッピリ期待したけれど、どうやら迷信らしい^_^;

酢の効用はたくさんあるようなので、
ほかに期待することにします(笑)

 
 
27 . July
ハーブがあると、
お料理の香りや彩りが増して嬉しいものです。

自分で育てたハーブなら、なおさら♪
少量だと買うのがもったいない気がしますが、
自家製ハーブなら、思いたったときに気楽に使えて
本当に重宝します。

herb-y2_1.jpg

上の寄せ植えは、
キッチンで活躍する6種のハーブ。
バジル、イタリアンパセリ、チャービル、
ミント、ローズマリー、タイム。



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チャービルとローズマリー


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イタリアンパセリとミント


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バジル


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タイム

 
キッチンハーブは、サラダに、パスタに、肉料理や魚料理の
香りづけなどに…と使い方もいろいろですが、
今作ってみたいのは、
「ハーブオイル」と「ハーブビネガー」。
オリーブオイルや、ビネガーにハーブをつけこんでおくというもの。

ハーブの香りや風味がオイルやビネガーに移って、
炒め物、焼き物はもちろん、
ドレッシングやパスタ、ソースのベースにもなります。

ハーブビネガーは、フルーツと一緒につけこんで、
水や炭酸水と割ってドリンクにも。

それぞれのハーブを、どんなふうに食卓へ…
と考えるのも楽しいひととき♥



 
Profile
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jun
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性別:
女性
自己紹介:
主人と娘(中1)、息子(小5)との四人家族。
ヴィンテージジュエリーSHOP
”La Fusion"の店主をしながら、日々の暮らしを楽しんでいます。
お料理、ガーデニング、アロマ、手仕事、DIY…四季折々の愉しみをご一緒しませんか。



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