ちいさな庭からはじまる自分styleの暮らし
27 . July

 
kako-mDjT9lH6YP65SpjP.jpg




1b1ad8ad.jpg


久々の更新です(*^-^)

夏休みがスタートし、子供達と過ごす日々…
慌しいながらも皆元気に過ごしています♪

毎日のように何かしらの予定があり、
長いように思える夏休みは
意外とあっという間に過ぎていくのかしら…。
なんて思ったりもします(*^-^)

その中でも長期休みの度に
とっても楽しみにしているイベントが
お友達親子と一緒にする「夕食会」

今回はわが家の番です(*^-^)



08777eb6.jpg


今回のメニューは「パンケーキビュッフェ」
ジャガイモのパンケーキとかぼちゃのパンケーキに
好きなトッピングを添えて。

ハムや海老、チーズソースなど
子供も楽しんでもらえそうなトッピング、
それに
ラタトゥイユ、トマトとアボカドのジェノベーゼ和えなど、
大人好みのするトッピングをプラス。

夕飯どきだから、パンケーキもだけもなぁ…と
スモークサーモンといくらを使ったお寿司と
スペアリブのグリルも一緒に。

娘のかわいいお友達は
ジェノベーゼが好きと聞いてびっくり!

先日作ったジェノベーゼソース
嬉しそうにお寿司に添えたり、クラッカーに塗ったり
気に入ってくれている様子に
私もシアワセ~*^^*

お友達が作ってきてくれた
ディップの三種盛り(写真左下)
おいしさに思わずお酒も進みます。

夕食会も回を重ねる度に子供達も大きくなり、
そして私達親の関心事も変わっていきます。

ゆっくりとグラス片手にお喋りの時間…。

笑い話あり、
ときには子育ての悩みを聞いてもらったり。

同じ学年の娘を持つ、
それ以上の縁を密かに感じているお友達の存在は
時を重ねるごとに
かけがえのないものになっています。

いつもほんとうにありがとう*^^*



25894b6b.jpg


お友達をお出迎えしてくれるお花達は
ベランダから。

アナベル、ヒペリカム、
ヘリクサムをラフな感じで。

お花たちに見守られながら、
横では子供達が遊びに精を出しています。

4年生と2年生。
きゃっきゃとはしゃぐ表情は
まだまだあどけなくて…。

これからどんどん大きくなっていっても
こんな素直な笑顔、
いつまでも忘れないでほしいなぁ。



 
にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
応援ありがとうございます♪
 
 
 
                                                   a64f338c.jpg
 
私のもうひとつのブログ…housekeepingが中心の
「Le Jardin de Zen」 もどうぞご覧ください。
 
 (ロゴをclickするとジャンプします♪)



 
02 . March
44f62441.jpg



8bce1444.jpg



f3472569.jpg


雛祭りの女子会


今日から3月ですね♪
雛祭りも近づいて…。
今日はお友達二人とおうちで女子会です(*^-^)

このブログをはじめてから8ヶ月半。

ブログをはじめたことを家族以外に初めて話をしたのも
二人との女子会の席だったなぁ…なんて
ちょっと前のことなのに懐かしく思い出します。

それから暖かく見守られながら今まで…。
二人の励ましもあってささやかな前進がありました。

今日の集まりは、
今までのそんな二人への感謝の気持ちも込めて♪

時間がくると玄関でチャイムが。
お迎えに出ると二人のあふれんばかりの笑顔、
そして手には…。


205f5301.jpg


こんな素敵な花束が!
「ささやかな前進をお祝いして…」とサプライズプレゼント♪

まさに私の「ツボ」の色彩と雰囲気。
やっぱり私の好みをよく分かってくれてる~*^^*

暖かいサプライズに
いきなり大感激のスタートです。


b52922bf.jpg


ベランダのお花を見ながらガーデニングの話、
子供や学校の話、美容や健康の話etc…
笑いころげたり、情報交換したり…。

二人とのおしゃべりはいつもほっこりと楽しい時間…♪
話題がつきることはありません。


bf3e22bd.jpg


今日はちょっと雛祭りを意識したお料理を♪

●洋風手まり寿司はお酢のかわりに
ワインビネガーを使って。

サーモンは刺身用のものを求めて
昨日からハーブオリーブオイルに漬け込んで
身を締めました。
(作り方は後日ご紹介したいと思います*^^*)

●洋風手まり寿司には二種類のソースを(右下)

左は醤油+オリーブオイル
右はジェノベーゼ+オリーブオイル

お友達二人に好評だったのが
ジェノベーゼベースのソース♪

●ワンプレートのあとの二品は
菜花の卵マスタードソースと梅煮豚。

梅煮豚は以前ご紹介した煮豚のレシピ
アレンジ版。

お酒のかわりにブランデーを使い、
たれの醤油にたたいた梅を加えて作りました。

「洋」アレンジの雛祭りメニューなので、
ブランデーを入れてみましたが…。
香りはいつのまにか飛んでいました(^_^;)

●かぼちゃのクリームスープ(右上)には香りづけに
かぼちゃと一緒にオレンジの皮を一緒に煮ました。
生クリームを入れる前に引き上げます。


2d224d6e.jpg


こんな素敵なプレゼントをいただきました♪

ワインが好きな私のためにと、
お友達のご主人がアメリカに出張の折に求めてくださった
ナパヴァレー、メルヴィルワイナリーのワイン♪

ワインは割れ物、扱いに気を遣われたのでは…。
アメリカからはるばる持ち帰っていただけたかと思うと
いっそうありがたくて。

以前このお友達から
とっても美味しい赤ワインをいただいたことがありました(*^-^)

今回の白も楽しみです☆
ご夫婦の暖かいご好意をとっても嬉しく思います♪


28600bcf.jpg


もう一人のお友達からは
お手製の入浴剤と焼き菓子の詰め合わせ♪

入浴剤はローズウッドとゼラニウムの香り。
ラッピングや瓶まで行き届いたセンスはさすがです。
もったいなくてすぐには使えないなぁ…*^^*

焼き菓子の詰め合わせはなんと4種類も!
先ほどさっそくその中の「Snow ball cocoa」をいただきました…。
美味しい~♪
いつ、どんなお菓子をいただいても
本当に美味しくって…彼女のお菓子の大ファンです(*^-^)

今回お招きした趣旨からも、
二人には「手土産はお気遣いなく…。」とお願いしてあったのですが、
二人の心のこもったプレゼントを目の前にすると
…やっぱり素直に嬉しい*^^*
感謝感謝です♪


3c34e29d.jpg


今日の女子会、少しでもお返しができたら…。
という思いからお誘いしたのですが、
またまたたくさんの幸せをいただいた一日でした(*^-^)

ほんとうに…どうもありがとう☆


【関連記事】

★お刺身サーモンのハーブオイル漬け


3dadba47.jpg



最後までおつきあいありがとうございます*^^*
また遊びに来てくださいね。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

皆さんの応援にとっても励まされています♪
いつもありがとうございます。
 
29 . December
昨晩は、お友達親子との恒例の夕食会でした。
今回は私がお招きする番です。
メニューはお気軽中華の「割包(カーパオ)」


45dcd1a6.jpg


昨日来てくれたお友達とは
子供達の長期休みのたびにもちまわりで
夕食会を開いています。

前回はお友達のお家で
そして今回はわが家で…というふうに。



107.jpg


割包とは、
中華風のハンバーガーのようなもの。

蒸した肉まんのような生地の中に
お好みで具材をはさんでいただきます。

せいろで蒸した割包は、
ふっくらで、まるっこくて可愛い♪



086.jpg


準備した具材は、
煮豚、中華風チキングリル、エビマヨ、餡子、
野菜(きゅうり、白髪ねぎ、かいわれ、サラダ菜)

煮豚はことこと煮た豚肉のかたまりを
二晩たれにつけこんで。
この方法にしてから
煮豚が柔らかくできるようになりました。

チキングリルは鶏肉を五香粉を入れた
マリネ液につけこんで中華風に。

エビマヨは、スイートチリソースを加えて
子供達も大丈夫な「ちょいピリ」にしてみました。



099.jpg


お友達が作ってきてくれた春巻二種。

以前いただいてとってもおいしかったので
「今回何を(一品)持っていこうかな?」
というお友達からの相談に
すぐさま私からリクエストしました♪

ひとつは
梅と大葉の味わいが効いた「豚しゃぶ春巻」

そしてもうひとつは
海老のぷりぷり感と、隠元の彩りが美しい
「海老と隠元の春巻」

どちらもとっても美味しい~♥

ちょっあつかましいかな^^; と思いながらも
リクエストして良かった~☆



0ac4cbe2.jpg


割包のお供には中華風のカクテルを。

杏露酒をジャスミンティーで割った
「アンズジャスミン」
さっぱりしていて薫りよく、食事も進みます。



093d3936.jpg


今日のもう一つのお楽しみは、
飛騨コンロで焼く「カチョカバロ」

飛騨コンロを見るとなつかしくて…(岐阜出身の私)
思わずネットで購入。
網でお餅を焼こうかな…とか、
小さい鍋を置いて、和風のチーズフォンデュをしようかな…etc
楽しい想像がふくらみます♪

今回は南部鉄器のプレートを置いてカチョカバロ。
ちょっと火力が弱くて焦げ目がイマイチでしたが、
トローッと溶けたフレッシュなチーズは
やっぱり美味しい☆


 
5b18fa7b.jpg


最後のお楽しみは
お菓子の上手なお友達のお手製スイーツ。
当日に焼いて持参してくれました♥

「栗のパウンドケーキ」
皆でおいしく頂きました~。

マロンクリームと刻んだマロンが入った生地は
しっとりといい香り♪

一緒にお土産にといただいたのは
「LADUREE(ラデュレ)」の紅茶。
包みも絵になる美しさ…。
ゆったりと優雅なお茶の時間になりそうで楽しみです。



この後、子供達とゲームで盛り上がりました。

一人4枚の紙が渡されて、
「いつ」「どこで」「誰が」「何をした」を書いていきます。
皆の書いたカードをシャッフルして
文を作っていくというもの…。

「校長先生が~ころんだ」みたいな文もできて、
想像するとホントに可笑しくて。

昔からあるゲームですが、
こういう遊びってどんな時代にも楽しいものですね。

すっごく盛り上がって笑い転げる子供達。
私もこんなに笑ったのは久しぶり。
お腹が痛くなりました(笑)



そんなこんなで気がついたら11時をまわって…。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

皆で食べて、飲んで、笑って…♪
2010年の締めくくりに
とっても素敵な思い出ができました。
どうもありがとう~♥



最後までおつきあいありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
    ↑↑
応援クリックが更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。

 
21 . July
今日から子供たちは夏休み突入


ということで、お友達親子とうちで「おこのみサンド」。

60cb340b.jpg

おのおの好きな具をはさんで。
具は、野菜、ハム、スモークサーモン、海老、卵、
アボカド、チーズなど。
シメには邪道に「フルーツ&ホイップ」も登場。
 

ca07fc6e.jpg

やはり子供たちに人気なのは
オーソドックスな「ハム&チーズ」。


食後のスイーツも美味しかった♥
お友達からのおもたせの「ほほえみロール」と「モンブラン」。
写真を撮り忘れたのが残念。



ほっとしたのもつかの間…。
子供たちからの「早く外で遊びたい」コール。
この酷暑の中、近くの公園まで出かけます。

3f0d3f46.jpg

あまりにも暑いので水遊び♪
 
子供たちが仲良く遊んでいる間、
お友達と私は木陰のベンチでまったりと。

夏休み初日、親子ともに素敵な一日になりました♥


 
06 . July

スクラップブッキングは、娘のお友達のママさんがインストラクターをしているご縁でスタートして、
かれこれ一年ぐらいになります。


今日は、お友達二人とうちでスクラップブッキング&おうちランチ♪
普段から、お宅のインテリアや、ファッションのセンスもキラッと光る二人…。
やはり、スクラップにもそれぞれのスタイルやセンスが生かされていて、彼女たちの作品はまさに
私の恰好の教科書です♥

今日は、その二人の素敵なセンスを参考にさせてもらっちゃおう!
その勢いで手を動かしてみんなでページ作りをしたいな…という目的でうちに集まってもらいました。

美しい配色や、自分では思いつかないレイアウトを目の前に感心しきりな私…。
果たしてこの刺激を自分のページに生かすことができるのか?(不安)
まあ、とりあえずやってみることです(笑)



しばし手を動かすとあっという間に正午を回り、おなかもすいてきたところで…ランチにしましょう★ 

9dd9545a.jpg

910122fe.jpg 

 (menu)
●ポテトとリンゴの冷製スープ
 シナモンバゲッド添え
●帆立のマリネ
●コンビーフスクランブルエッグ
●生ハムのサラダ
●パン各種
●ジンジャーソーダ

5311ef9c.jpg

ランチをしながら話も弾み…今日の一番の目的(スクラップブッキング)
のこともすっかり忘れている三人(笑)

 

目的を横においたまま、スイーツタイムに突入

011_1.jpg

お友達からのおもたせ♥
“HIRO COFFEE” の、「絹ロール」。

切り分けたときは、意外にずっしり、口に入れるとすごくしっとり→名前通り絹のような口どけ!
軽く感動です♪♪ やみつきになりそう…近いうちに買いに行こうっと(笑)


楽しい時間の過ぎるのが速いことといったら
今回は当初の目的が果たせたかというと…?(苦笑)
でも、こんなに満足した時間を過ごせたのだから、それもよしということで★

この楽しさに味をしめて、スクラップブッキング&ランチ、シリーズ化する可能性アリかも(笑)
今日は一緒に素敵な時間をありがとう♥


 

| HOME |
Profile
HN:
jun
HP:
性別:
女性
自己紹介:
主人と娘(中1)、息子(小5)との四人家族。
ヴィンテージジュエリーSHOP
”La Fusion"の店主をしながら、日々の暮らしを楽しんでいます。
お料理、ガーデニング、アロマ、手仕事、DIY…四季折々の愉しみをご一緒しませんか。



【私のSHOP】

【La Fusion Facebook】

【もうひとつのmyブログ】  a64f338c.jpg

Calendar
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
掲載していただきました♪
6f54eabb.jpg
最新コメント
[10/03 jun]
[09/30 おじゅん]
[09/28 jun]
[09/28 jun]
[09/28 lunaya]
[09/27 れぃん]
[09/24 jun]
[09/23 lunaya]
[09/19 jun]
[09/19 jun]
ブログ内検索
最新トラックバック
Barcode
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
/