ちいさな庭からはじまる自分styleの暮らし
12 . July

 
kako-mDjT9lH6YP65SpjP.jpg


梅雨も明けて、夏本番!
そしてハーブたちもわさわさと伸びて…。


7f1972bd.jpg

10日くらい前のバジルとチャイブ。

ここからまだ伸びて、花が咲いて…。
(収穫前の写真、撮り忘れちゃいました…(^_^;))
さすがにそのままに放っておくわけにもいかず。

「いざ、収穫~っ!」


964181cb.jpg

結構な量を収穫できました♪

このあと量ってみたのですが、
これでだいたい100g~(*^-^)



39766c26.jpg

 これだけの量のバジルがあったら、
大好きなバジルソースができそう♪

バジルと、にんにくと、
ほんとだったらここに「松の実」なんでしょうけど、
ナッツ類でもOK。

ここはカシューナッツで代用ってことで*^^*
分量は以下の通りです。


〈バジルソース〉

バジル 100g
松の実またはナッツ 20グラム
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 150~200ml
塩、こしょう


材料をフードプロセッサーに投入♪
あとはガーッと攪拌するだけ。

爽やかな香り~!
これだけでもう満足しちゃいそう。

そうそう、保存性を良くするには
ここではチーズ類は入れないほうが良いみたいです。

パスタを作るときは、
後から加えてくださいね。



5f1d60a0.jpg

 出来上がりの量はこの瓶一本と、
パスタ3人分くらいのソースが残るくらい。

瓶にソースをつめたら、
表面が空気に触れないように
オリーブオイルを少し注いで蓋にします。

先ほどまでベランダで青々としていたバジルが
あっという間にソースへと変身!

拍子抜けするほど簡単なソースだけど、
味も用途もとびっきり。

冷蔵庫で1ヶ月保存できます。


4538344e.jpg

今日のお昼は~♪
「冷製ジェノベーゼパスタ」で決まり!

パスタを茹でて、
冷たい水でしめて…先ほどのソースをからめて
はいっ、出来上がり(*^-^)

ソースさえあれば、
な~んてスピーディーなんでしょ。

作りたてのフレッシュソースが何よりの贅沢。
お腹ココロも満たされて…う~ん、最高!

ゆでたジャガイモに絡めてもいいし、
お肉やお魚のソースにも。
バゲットに塗っても美味しいよね…。

きっと1ヶ月もしないうちになくなってしまいそう(^_^;)

頑張って大きくなってね、
期待してるよ~バジル!

ちょっと早いかなと思いながらも
次の収穫が今から待ち遠しいのです*^^*


 

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ
 にほんブログ村  

  応援ありがとうございます♪

 
 
 
                                                   a64f338c.jpg
 
私のもうひとつのブログ…housekeepingが中心の
「Le Jardin de Zen」 もどうぞご覧ください。
 
 (ロゴをclickするとジャンプします♪)

 
 
 
 
無題
junさん こんにちわ~
バジルのジェノバソース ほんとにリッチフレッシュなお色ですね
どこまでもビタミンカラーです ( *^^)(*^^*)ッ!
お庭で咲いていたハーブがもうソースになっているんですね^^
お料理の醍醐味っぽい感激です♪

瓶詰めの時には上にオリーブオイルで幕を作ってあげるといいのですね^^
とってもうれしくなる情報です♪
冷製ジェノバパスタ~ 美味しそうですね.:*・゚
そして気持ちにもとってもご馳走ですね *^-^*⌒☆
レシピのことも瓶詰めのことも今日もありがとうごさいます
れぃんさん / 2011/07/12(Tue) / URL 編集
無題
jun さま

お見事お見事!パチパチパチ~☆

まだ土に植わっている状態から冷製パスタの
仕上がりまで、さらりとあっと言う間に
完成~!のようですが、いえいえなかなか…、
やはりjunさんならではの手際の良さでしょう!
とてもおいしいそうです。

この日のランチのお伴の飲み物は
何でしたか? 冷た~いアールグレイ?
それともキリリと冷えたアレかしら??

lunayaさん / 2011/07/13(Wed) / URL 編集
無題
■れぃんさん■
れぃんさん、こんばんは~♪
自然の緑色…れぃんさんがおっしゃるように
まさに「ビタミンカラー」ですね!
目に楽しく、香りも芳しく、ジェノベーゼパスタはシンプルながらもとっても満足感のある一皿でした*^^*
「冷製」パスタが美味しく感じるのもこの暑さがあってこそ。
この時期の楽しみに目を向けながらなんとか乗り切りたいと思っています!
いつもれぃんさんからの温かいまなざしを感じ、感謝しています…どうもありがとうございます*^^*
junさん / 2011/07/13(Wed) / 編集
無題
■lunayaさん■
lunayaさま、こんばんは~♪
そうなんです、この日は収穫からジェノベーゼパスタまで一気に!
スタートするまでは腰が重いのですが、一度とりかかったら…なんだか楽しくなってきて*^^*
収穫しようと思い立ってからパスタをいただくまでhappyな時間でした。
ちなみに今日のお供は…シンプルな炭酸水だったのです。
許されるなら白ワインを割ってスプリッツァーにしたいところですが、さすがに昼からは憚られまして(笑)
休日に…と楽しみをとっておこうと思います*^^*
junさん / 2011/07/13(Wed) / 編集
NAME
TITLE
TEXT COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
jun
HP:
性別:
女性
自己紹介:
主人と娘(中1)、息子(小5)との四人家族。
ヴィンテージジュエリーSHOP
”La Fusion"の店主をしながら、日々の暮らしを楽しんでいます。
お料理、ガーデニング、アロマ、手仕事、DIY…四季折々の愉しみをご一緒しませんか。



【私のSHOP】

【La Fusion Facebook】

【もうひとつのmyブログ】  a64f338c.jpg

Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
掲載していただきました♪
6f54eabb.jpg
最新コメント
[10/03 jun]
[09/30 おじゅん]
[09/28 jun]
[09/28 jun]
[09/28 lunaya]
[09/27 れぃん]
[09/24 jun]
[09/23 lunaya]
[09/19 jun]
[09/19 jun]
ブログ内検索
最新トラックバック
Barcode
Powered by NINJA BLOG  Designed by PLP
/