ハーブがあると、
お料理の香りや彩りが増して嬉しいものです。
自分で育てたハーブなら、なおさら♪
少量だと買うのがもったいない気がしますが、
自家製ハーブなら、思いたったときに気楽に使えて
本当に重宝します。
上の寄せ植えは、
キッチンで活躍する6種のハーブ。
バジル、イタリアンパセリ、チャービル、
ミント、ローズマリー、タイム。
チャービルとローズマリー
キッチンハーブは、サラダに、パスタに、肉料理や魚料理の
香りづけなどに…と使い方もいろいろですが、
今作ってみたいのは、
「ハーブオイル」と「ハーブビネガー」。
オリーブオイルや、ビネガーにハーブをつけこんでおくというもの。
ハーブの香りや風味がオイルやビネガーに移って、
炒め物、焼き物はもちろん、
ドレッシングやパスタ、ソースのベースにもなります。
ハーブビネガーは、フルーツと一緒につけこんで、
水や炭酸水と割ってドリンクにも。
それぞれのハーブを、どんなふうに食卓へ…
と考えるのも楽しいひととき♥