ボリューミーな三段重が届き、
おせちらしいものを作らず迎えた今年のお正月。
なんだか物足りない気持ち(^_^;)
せめておつまみくらいは…といくつか作ってみました♪
今回のテーマは「日持ちすること」
一度作っておけば、
おつまみに、普段の食卓にと
活躍してもらえるレシピにしてみました。
●フェタチーズのオイル漬け●
ダイスに切ったフェタチーズに
にんにく、黒こしょう、ドライトマト、オリーブを
漬け込みます。
このままでワインなどのおつまみに、
野菜と一緒にサラダに。
野菜のドレッシングがわりにもなるオイルは、
パンにつけたり、
パスタのソースに加えても美味しくいただけます♪
●煮豚●
先日の「割包(カーパオ)」の夕食会
にも登場した煮豚のレシピです。
このレシピにしてからは失敗なく、
しっとりやわらかい煮豚ができるようになりました。
(分量は豚肉400g~500gに対して)
1.肉と水(かぶる位)を入れてひと煮立ち。
肉の表面の色がかわったら火をとめて
お湯を捨て、アクを洗い流す。
2.鍋に肉、ねぎ、しょうが(薄切り)を入れ、
酒(大さじ6)とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
3.煮立ったら弱火にし、落としぶたをして
40分から1時間くらい煮る。
その後火を止めてそのままにして冷ましておく。
4.別の鍋にタレの材料を煮立てる。
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
豚肉のゆで汁 大さじ6
5. 弱火にして2.で煮た肉をタレが入った鍋に移し、
タレをかけながら温める。
6.荒熱が取れたら豚肉をジッパー付きの保存袋に
タレごと移しかえ、冷蔵庫で一晩以上おく。
(二晩おくと味がしみこんでより美味しく♪)
7.冷蔵庫から取り出し温める。
タレに水溶き片栗粉でとろみをつけると
しっとりと味が絡みます。
そのままおつまみに、食事の一品に。
ご飯に乗せて煮豚丼にしても美味しい♪
●牡蠣のオイル漬け●
(牡蠣2パック…約300g~400gに対して)
1.牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしくもみ、
流水で洗い流します。
2.にんにくをスライスし、
フライパンにオリーブオイルをあたためて
軽く色づくまで炒め、取り出しておく。
3. 2.のフライパンに牡蠣を入れ、強火で炒める。
水分がかなり出てきますのでしっかりと飛ばすように。
4. 3.にオイスターソース大さじ1、
しょうゆ大さじ1/2をを入れて炒めます。
焦げないよう注意して、フライパンを揺すりながら。
5.保存容器に2.で炒めたにんにく、4.の牡蠣を入れて
オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
鷹の爪を半分に折って種を取り出し加えます。
6.荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存。
このままでも勿論おいしく、
クラッカーにお好みのハーブと一緒にのせれば
新年のお客様のちょっとしたおもてなしにもなります♪
日持ちして、食事の一品にもなるおつまみ、
なかなか便利ですよ☆
最後までおつきあいありがとうございます。
寒い日が続きますので、
くれぐれもお体ご自愛くださいね。
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