三が日も昨日まで。
みなさん、
このお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか。
わが家は元旦はお家でのんびり。
あとの二日間は親戚まわりと例年と変わらないお正月。
元旦の朝の初仕事。
祝い箸の袋に家族それぞれの名前を書き、
そして子供たちのお年玉の準備を。
こうやって改めて家族の名前を筆で書いていくと
背筋が伸びるような厳かな気持ちに。
その一方で無事新しい年を迎えることができたのだなぁと
小さな幸せをしみじみ感じます。
今年の干支の「うさぎ」
可憐なうさぎ、チャーミングなうさぎ…。
親しみがわくモチーフです♪
お正月の乾杯は
毎年シャンパン or スパークリングワインで。
金箔の入ったスパークリングをみつけたときは
「お正月にぴったり!」と迷わずGet ♪
満を持してお正月に登場です。
おせちはパパさんのお仕事の関係で
三段重がお家に届き…今年はラクさせてもらいました(笑)
子供含めての4人家族では
食べきれるか不安な程のボリューム。
今年は日持ちするおつまみをいくつか作るだけにしました。
(おつまみは後日アップしますね♪)
そしてお雑煮。
関西人のパパさんと結婚してから
お雑煮に白味噌、丸餅は必須です。
関西では細~い金時人参を使うのですが、
買いものに出遅れ、
店に着いたときはもう売り切れ…^_^;
結局普通の人参を花型に。
やっぱり関西風のお雑煮には
金時人参の「赤」がないとしまらないなぁ…(笑)
お雑煮って地域によって持ち味が違って面白いですよね。
娘の冬休みの宿題のひとつに、
書初めがありました。
三が日の間に主人の実家に行ったとき、
長い間習字の先生をしていた義母より
即席レッスンを受けました♪
一時間くらいのレッスンでしたが、
義母の手ほどきはとてもすばらしく…。
みるみるうちに上達しました(*^-^)
そんな姉の姿を見ていて、
息子も負けじと参戦!
そして年少さんの甥っ子ちゃんも♪
まだまだ幼い三人が寄り集い筆を動かす様子は
とても愛らしく、思わず笑みがこぼれます。
こんなほのぼのとしたいとことの交流が見られるのも
お正月ならでは…と嬉しく思いました。
特別なことはありませんが、
小さな喜びをいくつも感じられた2011年のお正月。
この平凡を続けていけることこそが幸せなのだと。
そんなことを改めて思った年初め。
今年も自分らしくマイペースにいこうと思います(笑)
最後までおつきあいありがとうございます♪
また遊びに来てくださいね。
応援クリックが更新の励みになっています♥
よろしくお願いします。