登場した飛騨コンロ。
しんしんと冷える冬の夜には
心も体も温めてくれそうな気がします。
白味噌を使った「味噌チーズフォンデュ」を
飛騨コンロを使って作ってみました。
今回、白味噌を使ってフォンデュを作ったのには
お正月のお雑煮のために購入して使い切れなかった
「白味噌消費」という隠れた目的もあります(;^_^
(普段のお味噌汁は合わせなので…。)
関西の方で白味噌消費にお困りの方も是非どうぞ♪
チーズと味噌は同じ発酵食品。
相性がイイと聞いていましたが、
この二つの食材のコラボレーション、なかなか良いです♪
●味噌チーズフォンデュ●
1. 具材を準備する(今回は、にんじん、サツマイモ、帆立、
ウインナー、えび、ブロッコリー、ジャガイモ、フランスパン)
お好きなものを♪
2. フォンデュソースの材料を準備する
※グリュイエールチーズ 30g
※エメンタールチーズ 30g
白味噌 120g
昆布だし 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
生クリーム 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
3. 昆布だしをフォンデュ鍋に入れ、火にかける。
白味噌を加え、溶かしなが煮る。
4.すりおろしたチーズを加えて溶かし、しょうゆ、みりん、
生クリームを加える。
5. コーンスターチでとろみをつけ出来上がり。
※チーズはお好みのチーズや
溶けるチーズなどでもOKです。
今回、フォンデュ用のチーズは
エメンタールがなかったので、
手元にあったチェダーチーズとグリュイエールチーズで作りました。
(ワインのお供に…料理に…と買ったチーズ、
中途はんぱな残りをかきあつめて(;^_^) )
フォンデュの基本は
「エメンタール+グリュイエール」
だそうですが、お好きなチーズを使って良いみたいです*^^*
日本人の味覚に合うゴーダチーズや
グリュイエルチーズに似て、よりリーズナブルなサムソーチーズのほか、
ヴァシュラン、カマンベールなどが合うようです。
このレシピは、普通のチーズフォンデュに比べて
チーズが少ない分あっさりとした仕上がりになっています。
その分、カロリーも少なめで
美容が気になる女性にも嬉しい♪
もちろん、もっとコクを…。という方は
チーズの量を増やしてもらってもいいですよ(*^-^)
寒い冬にオススメです!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪
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