朝起きてカーテンを開けてみると…
目の前には一面の銀世界。
この地に引っ越してから三年、
これだけまとまった雪を目にしたのは
はじめてかもしれません。
今日は全国各地で雪だそうですね。
皆さん、ゆったりとした
家時間をお過ごしになるのでしょうか*^^*
昨日焼いた「フレッシュハーブのケークサレ」
中にはフレッシュハーブ
(ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ)
をみじん切りにしたものと、
ブラックオリーブ、ドライトマトが入っています。
先日の
雑誌の取材で
「ハーブを使った料理を」…とご依頼があったときに、
候補として考えていた一品でもあります。
結局は違うメニューを選びましたが、
昨日思い立って焼いてみました。
昨晩は我が家でお友達親子と
チーズフォンデュの食卓を囲みましたので、
その時の一品としても登場しました♪
こんな場合も余裕のある日中に焼いておいて、
夜の食卓で切り分ける、ということができるので、
直前にあたふた…ということもなく
気持ちにゆとりが持てます。
一緒にフレッシュハーブティーもどうぞ。
ミントとレモンバームの組み合わせ。
ハーブはお料理で使うことのほうが多くて、
奥深いティーの世界、
もっとこれから学びたいなぁと思っているところです♪
仲良くしていただいている
ブロガーさんにオススメのハーブの種類や
その育て方を教えていただけるのも心強くて(*^-^)
そんな嬉しいつながりもあって広がっていくハーブの世界…。
これからの楽しみを思うと
なんだかワクワクするのです。
水仙
早春の淡い華やぎを運んでくれる水仙。
たくさんの種類がありますが、
早いものでは11月ごろから咲く日本スイセンと、
3月ごろ大きな花を咲かせるラッパ水仙の
2系統に分けることができます。
清楚な魅力の日本水仙と、
華やかさと花の大きさが魅力の西洋種。
「水仙」とひとことで言っても、かもし出す雰囲気は多彩…。
それぞれのお庭の雰囲気にあった水仙を
見つける楽しみを与えてくれます。
日当たりが悪いと、花つきが悪くなり、
花後も球根が太らないので日当たりは重要です。
そして、翌年の開花を期待するのなら
花が終わったあとも葉っぱは切らないように。
花後、葉っぱから光合成を行って栄養をため、
元気な球根になるのです。
鉢植えの場合は、
地植えよりも条件が厳しく難しいですが、
チャレンジしてみるのも楽しいかもしれませんね(*^-^)
最後までおつきあいありがとうございます(*^-^)
この週末は寒くなりそうです。
お体にお気をつけておすごしくださいね。
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