先日紹介した
バジルの花のその後。
花をつけておくと苗の体力が消耗するので、
ばっさりと切って家の中で楽しみました。
せっかく水に挿したのだから、
これを挿し穂にしない手はありません(^.^)
スイートバジルは熱帯アジアが原産。
原種は多年草ということですが、
寒い冬を乗りきることは難しいので、
日本では一年草として扱われています。
お料理で便利に使っているバジル。
冬になるとベランダのバジルを食卓に出すことができないなんて…。
調べてみると、
室内に取り込むことで冬越し可能なことが分かりホッ…♥
そこで、花や蕾を取り除いて
冬越しのための挿し穂づくり…。
ちょっと気が早いような気もするのですが^_^;
水に挿してから約10日。
しっかりと根が出てきましたよ~♪
香りや色艶に心惹かれるバジルですが、
日本には薬草として導入された経緯があるだけに、
その薬効もなかなかのものです。
私もたまに悩まされる頭痛…。
ハーブティーにすると効果があるそうですよ。
また、消化促進作用があるので
バジルが入ったお料理は胃がもたれにくいと言われています。
今日の画像にも出てきた
室内ショットの名脇役。
これは、みんな息子からのおみやげです。
去年はまだ幼稚園児。
帰宅するとまずバッグを開けて、
大切そうに、そして誇らしげに私へのプレゼントを
手渡してくれました。
去年の秋、
何度も笑顔とともに届けてくれた素敵なプレゼントの数々。
たくさんの木の実や葉っぱたち…。
早速今年のプレゼント攻勢がはじまりました(^^)
この秋の第一弾は手前の「石」。
校庭の「こうもり山」から採ってきたそうです。
秋の足音が近づいてきたこのごろ。
秋色のかわいいプレゼントが楽しみです。
これからもちょこちょこっと「名脇役」が登場予定♥
お暇な方はチェックしてみてくださいね♪
にほんブログ村>
ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです。
更新の励みになります♥
また遊びに来てくださいね~♪