今日の晩ごはんは、スプリッツァーとハーブのある食卓。
普段、お相手がいないと一人飲みはさみしい気がするのですが、
こう暑い日が続くと、細かいことは抜きにして
冷えたビールを豪快にグイっと!
という人の気持ち、分かる気がします。
こんな時には手軽にグイっと飲める「Spritzer (スプリッツァー)」。
白ワインとソーダを3:2で割ったカクテル。
スプリッツァーは、ドイツ語の「シュプリッツェン(はじける)」が語源。
そのドイツでは、ビールと同じような感覚で
「まずは冷たいのを一杯!」という感じで親しまれているとか。
うーん、納得♪
今日は、ベランダで採れたキッチンハーブを食卓に。
なすとエリンギと豚肉の炒め物(チャービル)
ポテトガレット(バジル)
いろいろ野菜と生ハムのサラダ(イタリアンパセリ)
特にスプリッツァーに合う!と思ったのは、
ポテトガレットのディップ。
クリームチーズにバジルを刻んだものと、ガーリック、
塩コショウを混ぜるだけ♪
まだまだ暑さが続くこの季節。
しばらくスプリッツァーとこのディップのお世話になりそう…。