昨晩は、お友達親子との恒例の夕食会でした。
今回は私がお招きする番です。
メニューはお気軽中華の「割包(カーパオ)」
昨日来てくれたお友達とは
子供達の長期休みのたびにもちまわりで
夕食会を開いています。
前回はお友達のお家で、
そして今回はわが家で…というふうに。
割包とは、
中華風のハンバーガーのようなもの。
蒸した肉まんのような生地の中に
お好みで具材をはさんでいただきます。
せいろで蒸した割包は、
ふっくらで、まるっこくて可愛い♪
準備した具材は、
煮豚、中華風チキングリル、エビマヨ、餡子、
野菜(きゅうり、白髪ねぎ、かいわれ、サラダ菜)
煮豚はことこと煮た豚肉のかたまりを
二晩たれにつけこんで。
この方法にしてから
煮豚が柔らかくできるようになりました。
チキングリルは鶏肉を五香粉を入れた
マリネ液につけこんで中華風に。
エビマヨは、スイートチリソースを加えて
子供達も大丈夫な「ちょいピリ」にしてみました。
お友達が作ってきてくれた春巻二種。
以前いただいてとってもおいしかったので
「今回何を(一品)持っていこうかな?」
というお友達からの相談に
すぐさま私からリクエストしました♪
ひとつは
梅と大葉の味わいが効いた「豚しゃぶ春巻」
そしてもうひとつは
海老のぷりぷり感と、隠元の彩りが美しい
「海老と隠元の春巻」
どちらもとっても美味しい~♥
ちょっあつかましいかな^^; と思いながらも
リクエストして良かった~☆
割包のお供には中華風のカクテルを。
杏露酒をジャスミンティーで割った
「アンズジャスミン」
さっぱりしていて薫りよく、食事も進みます。
今日のもう一つのお楽しみは、
飛騨コンロで焼く「カチョカバロ」
飛騨コンロを見るとなつかしくて…(岐阜出身の私)
思わずネットで購入。
網でお餅を焼こうかな…とか、
小さい鍋を置いて、和風のチーズフォンデュをしようかな…etc
楽しい想像がふくらみます♪
今回は南部鉄器のプレートを置いてカチョカバロ。
ちょっと火力が弱くて焦げ目がイマイチでしたが、
トローッと溶けたフレッシュなチーズは
やっぱり美味しい☆
最後のお楽しみは
お菓子の上手なお友達のお手製スイーツ。
当日に焼いて持参してくれました♥
「栗のパウンドケーキ」
皆でおいしく頂きました~。
マロンクリームと刻んだマロンが入った生地は
しっとりといい香り♪
一緒にお土産にといただいたのは
「LADUREE(ラデュレ)」の紅茶。
包みも絵になる美しさ…。
ゆったりと優雅なお茶の時間になりそうで楽しみです。
この後、子供達とゲームで盛り上がりました。
一人4枚の紙が渡されて、
「いつ」「どこで」「誰が」「何をした」を書いていきます。
皆の書いたカードをシャッフルして
文を作っていくというもの…。
「校長先生が~ころんだ」みたいな文もできて、
想像するとホントに可笑しくて。
昔からあるゲームですが、
こういう遊びってどんな時代にも楽しいものですね。
すっごく盛り上がって笑い転げる子供達。
私もこんなに笑ったのは久しぶり。
お腹が痛くなりました(笑)
そんなこんなで気がついたら11時をまわって…。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
皆で食べて、飲んで、笑って…♪
2010年の締めくくりに
とっても素敵な思い出ができました。
どうもありがとう~♥
最後までおつきあいありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪
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