皆さん、夏バテしていらっしゃいませんか?
私の住むこのあたりでは、35度以上の猛暑日が
2週間近く続く暑さです^_^;
夏の疲れを予防するためにも「食」は大切。
でも、あっさりしたものにどうしても手が伸びてしまう…。
手間がかかるものも面倒で(笑)
今日のお昼ごはんは「きのこと生ハムの冷製パスタ」
昨日多めに作っておいたきのこマリネと和えて。
サラダ感覚でブロッコリーやトマトと一緒に。
マリネさえ作ってあれば、あっという間にできるのが嬉しい。
もちろんサラダにも。
オープンサンドにするのもお気に入り。
この日は、オイルサーディン、アボカド、
レタス、バジルを乗せて。
ブラックペッパーをふりかけても美味しい。
カボチャのポタージュと一緒に野菜たっぷり♪
一度にたくさん作っておいて、何通りかに食べられるレシピは、
手間が省けるのでお気に入りです♪
最後に簡単にレシピを乗せておきますね。
酢は、私はバルサミコのコクと白ワインビネガーのあっさり、
両方捨てがたくて半量ずつ混ぜていますが、
これはお好みで。
〈きのこマリネ〉
エリンギ 1株
えのき 1株
しめじ 1/2株
(きのこの種類はお好みで…。)
●マリネ液
白ワインビネガー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
塩、コショウ 適宜
1. にんにくはみじん切りに、きのこはいしづきを
取って食べやすい大きさに裂く。
2. マリネ液の材料を合わせておく。
3. オリーブオイル(分量外)を弱火で熱し、
にんにくを加え、香りが 出てきたら
きのこを加える。(中火に)
4. 3を4のマリネ液に漬け込み、粗熱が取れたら
冷蔵庫で30分以上味をなじませる。
5. 後はお好きな食べ方で♪
★量は、写真のサラダの分量の約三倍になります
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
明日が皆さんにとって良い一日になりますように♪
また遊びに来てくださいね~♥