今日は台風の影響で全国的に荒れ模様の
お天気だったようですね。
皆さまのお住まいの地域は大丈夫でしたか?
ここ関西も昨夜から午前中にかけて荒れ模様で警報が…。
小学生の子供達は一時自宅待機。
「もし休校だったら…どうやって過ごそう?」
「簡単なスイーツでも一緒に作ろうかな♪」
…などと思っているうちに警報解除。
結局一人で作ってみました^_^;
30分、いや20分でできる「梨のタルトタタン」
手作りスイーツと言ってもピンからキリまで。
ちゃんとした先生に習い経験豊富な
お友達が作ってくれる美味しいスイーツのおもてなしは
私にとって「超☆」羨望の的…♥
私には無理と半ば諦めてはいるのですが、
憧れの「手作りスイーツ」、
おいしさは背伸びせず、手作りのほっこり感だけそのままに…。
「お手軽スイーツ」にだけ特化して
たまに思い立って作ってみたりします^_^;
このケーキ、実はお鍋で出来るんです♪
今回は直径14㎝のホーロー鍋で作ってみました。
cookpadの
こちらのレシピの
材料、分量をアレンジさせてもらい、
上記のお鍋の大きさを2個作りました。
(下記の分量は2個分です)
変更したところは
●ホットケーキミックス 150g
●牛乳をヨーグルトに変えて 120g
の2点です。
今回は旬の「梨」を使っていますが、
もちろん王道の「リンゴ」でも♥
シナモンを入れたり、果実を切って混ぜても
美味しいと思いますよ♪
「お手軽スイーツ部」の私…。
またこれからも懲りずに自己満スイーツを作ります^_^;
にほんブログ村
最後までおつきあい、どうもありがとうございます♪
ランキングに参加中です。
上のバナーを「ポチっ」としてもらえると励みになります♥
また遊びに来てくださいね~(^.^)