週末のばんごはん。
家族が揃って食卓を囲む大切な時間。
<menu>
豚肉の味噌漬け焼き
夏野菜とタコのマリネ
ブロッコリーとオレンジのサラダ
トマト、バジル、生ハムの冷製パスタ
キャベツとベーコンのスープ
●豚肉の味噌漬け焼き
1.調味料を混ぜておく。
(味噌、酒、砂糖、醤油、みりん、ごま油、にんにくすりおろし)
2.豚肉を1の調味料に漬け込む。(目安は一時間以上)
3.付け合わせの野菜等を準備。
今回はレタス、白髪ねぎ、柚子こしょう。
4.豚肉をフライパンorグリルで焼く。(味噌は拭き取ってね)
(グリルが外はカリッと、中はふっくらしてオススメです☆)
5.レタスに豚肉、ねぎ、柚子こしょうを巻いていただく。
●夏野菜とタコのマリネ
1.茄子、カラーピーマン、タコを切る
2.マリネ液を作る。
(目安…茄子2本+ほかの材料に対し)
白ワインビネガー大3、はちみつ小2、塩、こしょう、
ドライハーブ(オレガノ、パセリなどお好みで)
3.茄子、カラーピーマンを素揚げし、マリネ液につけこむ
4.粗熱がとれたらタコを加え、冷やす。
5.あればイタリアンパセリを飾る。
●ブロッコリーとオレンジのサラダ
1.ブロッコリーはゆでる。
オレンジは皮をむき食べやすい大きさに。
胡桃はから炒りして好きな大きさに砕く。
2.1にレーズンを散らす。
3.オレンジの絞り汁、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ
でドレッシングを作り、かけていただく。
(市販のレモン系のドレッシング等、ドレッシングはお好みで)
●トマト、バジル、生ハムの冷製パスタ
1.トマト1/2個は種を除いてみじん切りに。
2.1とみじん切りorすりおろしにんにく、オリーブオイル、
ちぎったバジル、塩、こしょうを和えてマリネ液をつくる。
3.パスタをゆでて氷水などで冷ます。
4.2のマリネ液、生ハムでパスタを和える。
どこにでもありそうなメニューなのですが、
今までのmenuでレシピへの問い合わせがあったので、
一人でも参考にしてくれる人がいるのなら…と思って
ざっくりレシピですが載せてみました。
オレンジの入ったサラダ、賛否両論ですよね^_^;
私はフルーツと料理の組み合わせが結構好きなのですが、
わが家の男子チームには不評でした…汗)
今までの経験上、ある程度予測済みでしたが
自分が食べたくて…。
「家族のための料理」とは言っても、そういうことも
たまにはアリかな…と(笑)
家族全員が唯一揃う週末の夕食はそれなりに、
調理時間は1~1.5時間くらいかな?
平日のメニューはもっと簡単なものです。
30分ちょっとでぱぱっとできるもの。
アップできない超手抜きメニュー、もちろんあります^_^;
大雑把にレシピを決めて買いものしたりするときもあるけれど、
実際の調理は冷蔵庫と相談。
あるものでテキトーにコラボさせたり。
だからこその今回のフルーツサラダだったりもします…汗)
あるもので…というスタンスでいくと、
ベランダのハーブは常に手元にあり大助かり。
今回のばんごはんのイタリアンパセリとバジルもそう。
そんなちょっとしたことでほっこりしたりもします♥
食後のデザートに
「ねんりん家」のバームクーヘン。
本当はおやつの時間にいただくつもりが
バタバタしていてこの時間に…。
外側のシュガーはパリパリ、
内側は濃厚なバターの香りでしっとりの食感。
そのコントラストがたまらない♪
いつもこんな素敵なデザートがあったらいいのだけど…。
(今回はたまたまよっ…♥)
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