ちいさな庭からはじまる自分styleの暮らし
08 . August
Maison Guinot Cremant de Limoux Brut Imperial
(メゾン・ギノー・クレマン・ド・リムー ブリュット インペリアル)

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先日いただいた、Domaine de Baron'arques
と同じ、南仏リムー地区のワイン。

フランスで造られた最古のスパークリングが
リムー地区のものであったと知って、試したくなり手にした一本。

Cremant (クレマン)とは、
ヴァン・ムスー(フランスにおけるシャンパーニュ以外のスパークリングの総称)
の中でも特定の生産地名を名乗れるものにつけられます。
タイトルの “Cremant de Limoux” の意味するところは、
「リムー地区のクレマン(スパークリング)」。

色合いは濃く黄金に輝き、味わいはふくよかで柔らかい。
今風に言うと「ボリューミー」…かな。
それでいて、後味はすっきりしていてどんどんいけてしまう(笑)
これがリムー地区の年季のなせるワザ?
すっかりお気に入りに♥

オススメ度 ★★★★★


今日のワインのお供は…。

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タコのピカタ


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グリッシーニの生ハム巻き
&ガーリックバジルディップ(またまた登場^_^;


 タコのピカタはガーリックをきかせ、
イタリアンパセリを卵に混ぜて…スパークリングに合う一皿に。
マスタードマヨネーズをつけていただきました。

グリッシーニをディップにつけていると…。
ふと子供のころ食べていたおやつを思い出しました(笑)
何ていう名前だったかな?
棒状のクラッカーをディップ状のチョコレートにつけて食べるお菓子。
今もまだあるのかな?(誰か知ってる人いませんか?)

おいしいワインにかかせないお供の一皿。
まあ、これも大人の「おやつ」みたいなもんです^_^;


 
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