Maison Guinot Cremant de Limoux Brut Imperial
(メゾン・ギノー・クレマン・ド・リムー ブリュット インペリアル)
先日いただいた、
Domaine de Baron'arques
と同じ、南仏リムー地区のワイン。
フランスで造られた最古のスパークリングが
リムー地区のものであったと知って、試したくなり手にした一本。
Cremant (クレマン)とは、
ヴァン・ムスー(フランスにおけるシャンパーニュ以外のスパークリングの総称)
の中でも特定の生産地名を名乗れるものにつけられます。
タイトルの “Cremant de Limoux” の意味するところは、
「リムー地区のクレマン(スパークリング)」。
色合いは濃く黄金に輝き、味わいはふくよかで柔らかい。
今風に言うと「ボリューミー」…かな。
それでいて、後味はすっきりしていてどんどんいけてしまう(笑)
これがリムー地区の年季のなせるワザ?
すっかりお気に入りに♥
オススメ度 ★★★★★
今日のワインのお供は…。
タコのピカタ
グリッシーニの生ハム巻き
&ガーリックバジルディップ(またまた登場^_^;
タコのピカタはガーリックをきかせ、
イタリアンパセリを卵に混ぜて…スパークリングに合う一皿に。
マスタードマヨネーズをつけていただきました。
グリッシーニをディップにつけていると…。
ふと子供のころ食べていたおやつを思い出しました(笑)
何ていう名前だったかな?
棒状のクラッカーをディップ状のチョコレートにつけて食べるお菓子。
今もまだあるのかな?(誰か知ってる人いませんか?)
おいしいワインにかかせないお供の一皿。
まあ、これも大人の「おやつ」みたいなもんです^_^;