今日は10月最終日。
週末に接近していた台風も、
ここ関西ではほとんど影響なく過ぎ去りました。
皆さんの地域は大丈夫でしたでしょうか?
秋もすっかり深まり、
冬へと向かっていることを実感するこの頃。
そんな季節には心も身体もあったかくなるものが食べたくなりますね。
…ということでおでんの晩ごはん♪
〈献立〉
おでん
鮭いくらの親子丼
豆腐の肉みそグラタン
ほうれん草のおひたし
で~ん!
おでん参上♪
その時々で登場メンバーに多少の差があるのですが、
今日のメンバーは、
ちくわ、ごぼ天、卵、大根、人参、じゃがいも、餅きんちゃく、
牛すじ、海老団子♪
これに、はんぺんやこんにゃく、さつまあげ、鶏肉などが加わったりもします。
ごはんものは、鮭の親子丼♪
ご飯の上に鮭フレーク、サイコロに切った鮭のお刺身、
いくら、アボカドを乗せて。
子供にも人気の丼メニュー☆
おでんは優しくてほっこりした味。
一緒にちょっと濃い味付けのものが欲しいなぁ…と思い(私だけ?!)
常備菜として手元にあった肉みそを使って
ぱぱっと作れるメニューを一品加えました♪
奥に見えるのが豆腐の肉みそグラタン。
水切りした豆腐を片栗粉をつけてフライパンでこんがりと…その上に、
肉みそと溶けるチーズを乗せてオーブン(オーブントースター)で焼くだけ!
肉みそがあれば、
レタスに包んだり、ジャージャー麺、ふろふき大根、
茄子やカボチャのグラタンに…。
色々使えて便利♪
一つ作っておくと色々に展開できる常備菜も
またの機会に載せたいなぁと思っています☆
にほんブログ村
ポチッと応援ありがとうございます♥
明日から新しい月のはじまり。
気持ちもあらたに…☆
皆さまにとって素敵な一カ月でありますように♪
新しい月、そして新しい週が始まる明日、
カテゴリー変更する予定でいます!
なんだかドキドキで…^_^;
これからも末長くお付き合いくださいね。
よろしくお願いします♥