ご主人のお仕事でしばらくタイに住んでいた
お友達がこの夏帰国。
さっそくタイ料理の教室を始めました。
夏休みに会った時に頂いたのは
興味をそそるこんな食材。
タイの春雨と固形豚骨スープの素。
「ゲンチュートウンセン」という、
タイの子供も大好きな肉団子と春雨のスープを
こちらを使って作ることができるということで、
ちゃんとレシピまでつけてくれました♥
豚挽肉でお団子を作り、
頂いた素で作った沸騰したスープに入れる。
さらに戻した春雨、きくらげ、しいたけ、ねぎ、調味料を加えると完成♥
タイ料理というと辛さや独特な香りがイメージ。
このスープはそんな子供達の苦手要素がなくって、
お友達が教えてくれた
「子供も大好き」という言葉に納得…♪
うちの子供達も喜んで食べてくれました(^.^)
豚骨スープと肉団子のコクを春雨がしっかり吸いこんで
ほっこり美味しい~(^.^)
先日近くのお店に買いものに行くと、
こんな缶詰を発見☆
タイで作られたココナツミルクのレッドカレー。
あとは野菜やお肉を加えて煮込むだけという
お手軽食卓の応援団。
「そうだ、スープと一緒に作ろ~♥」
と購入。
それで出来上がったのが
「なんとなくエスニックな食卓」。
カレーには最後にベランダ産のバジルを
加えています。
ココナツの甘さ、唐辛子の辛さに
バジルの爽やかさが加わっていいバランスに♪
ベランダのバジル、
蕾がついて少し葉が硬くなっていましたが、
こうやって少しだけ火を通すとしんなりして
美味しく食べることができました。
サラダの材料はとりたてて変わったものはなく…。
ただ手作りのドレッシングだけが
ほんの少しエスニックの香り。
サラダ油を弱火で熱し、
スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りを出したものに
ナンプラーとレモン汁を加えて
簡単タイ風ドレッシング♪
サラダには春雨を入れたらもっとタイ風になるかな…。
(今回はスープに入っているので春雨なしのサラダに。)
お友達から頂いた食材からはじまった食卓。
エスニックにちょこっと開眼♪
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秋らしい風を感じるようになりましたね(^.^)
今日も皆さまにとって
素敵な一日になりますように♪
また遊びに来てくださいね~♥