先日乾燥させていた
ベランダで咲いたバラたち…。
やっとポプリにしてあげることができました♪
姿、香りを「ポプリ」として残す作業…。
なかなか楽しいものです♥
画像と共に作り方をご紹介しますね♪
これがポプリにする前の乾燥させた
バラの花びら。
〈 材料 〉
●主材料(バラやラベンダーの花など)
●副材料(花、果皮、ハーブ、スパイスなど)
*主材料はメインとなるもの、副材料は深さを与えるもの
…合わせて2カップ
●保留剤(オリス・ルート、アンジェリカ・ルートなどの根や乳香)
…大1
●エッセンシャルオイル…1~2滴
まず、自然乾燥させた花びらを
陶器のお皿に乗せて、白熱灯をあてて
さらにしっかりと乾燥させます。
これで小さな虫なども除くことができます。
50度で30分くらいが目安。
オーブントースターなどでもできるそうですが、
焦がしてしまいそうなので私は白熱灯で…♪
これが「保留剤」です。
左が「オリス・ルート」、右が「乳香(フランキンセンス)」です。
保留剤は、素材の香りを引き出し、長持ちさせる
役割があります。
一般的なのが左の「オリス・ルート」
どんな香りのポプリとも合わせやすい保留剤で、
ニオイアヤメの根を乾燥させたものです。
右の「乳香」は、植物からとれる樹脂で、
ローズポプリ向きと言われています。
今回は、ラベンダーとシナモンをブレンド。
保留剤、シナモンを砕きます。
その後、保留剤に精油を1~2滴加えます。
今回はゼラニウムを使用。
乾燥させたバラの花びら、ラベンダー、
砕いたシナモンスティックと保留剤をすべてガラスの容器に入れます。
棒でかき混ぜるか蓋をして静かに振り、
全体が混ざるように。
その後、冷暗所で2~6週間熟成させると完成♥
出来上がりがとっても楽しみ。
サシェにでもしようかな…♪
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