ちいさな庭からはじまる自分styleの暮らし
08 . July

以前から行きたかった「ブーランジュリ タケウチ」へ。
関西ではパン好きなら一度は行きたいお店。

 

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自宅からは、電車等を乗り継いで一時間弱。
10時過ぎに到着しました♪
すでにお店はお客さんでいっぱい!

こじんまりとした店内ですが、厨房をすぐ目の前に見渡すことができ、
たくさんのスタッフの方々がキビキビと働く様子…次々と焼きあがってくる香ばしいパンのにおい…。
心地よい刺激が五感に訴えかけてきます。

どれも本当においしそう!!
定番のバゲットやバタールから、子供が喜びそうな甘めのパン、ワインにも合いそうなパン…。
あれもいいし…これも欲しいし…目移りしてしまいます。
 
 

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結局これだけ買って帰りました♥
バゲットやほかにも買いたいものが色々あったのですがまた次回のお楽しみに。


特にお気に入りは…。

●天然酵母オリーブ
 タケウチの定番商品だそうで。
 かわいい三日月型がまず目を引きます。
 ジューシーなオリーブと絶妙な塩味がベストマッチ!
 ワインが欲しくなるパンです…♥

●いちじくとチョコレートのタルト
 タルト生地がすごく薄くてサクサク♪
 重すぎず、大きさも手ごろなのもいいですね。


子供たちには、キャラメルクリームパンや、クロワッサンが大好評★

お店にはまだまだTRYしたいパンがたくさん♥
また是非訪れたいと思います!!
 

 

07 . July
次は…きょうランチに行ったお店「Lei can ting (リーツァンティン)」
 
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箕面市船場東にあるモダンな中華料理のお店です♪
 
 

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注文したのは「漁師さんのおすすめ 産地直送 海鮮ランチ」

(上) 四種のひとくちオードブル
(中上) 本日のスープ(今日はカニと大根のスープ)
(画像なし)泉南直送 トビアラの唐揚げ 
(中下)産地直送 本日の鮮魚の強火蒸し二種の味
(下)オクラと紀州南高梅の冷やしつけ麺
(画像なし)特製プチデザートの盛り合わせ


こちらのメニューのほかにも、野菜中心のランチや、あんかけやきそばのランチなどバリエーションが
色々ありましたが、今日はお魚をいただきたい気分…。

いろんな魚介を、さまざまな調理方法でいただくことができ満足♪
ボリュームもなかなかで、コストパフォーマンスも高いと思います。

お昼どき、あっという間にお客さんでいっぱいになっていました。
それでもテーブル間の間隔がゆったりしていたり、落ち着いた照明のせいもあってか、
お友達とゆっくりお喋りすることができました♥


来週から子供たちが短縮授業で帰宅時間が早い…
しかも再来週にはとうとう夏休みに突入!
会いたい人にゆっくり会えるのは今週まで…そして明日も出かけます(笑)
 
 

 

04 . July

早いもので、今年も半分が終わり…。折り返し地点を通過しました^_^;


もうすぐ七夕です…★
週末の伊丹空港。
 

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天井に届かんばかりの”超・bigサイズ”の笹がそびえ立っていました。
 


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願いがこめられた短冊がたくさんつり下げられています。
それにしても、あんなてっぺんにどうしたら短冊をつりさげられるのか…謎(笑)



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この笹はJALの飛行機に乗せて、仙台の大崎八幡宮に奉納していただけるようです。

 

…ということで、なんとなくご利益もありそうなので。

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私たちも願いを込めて…。
神様、どうぞよろしくお願いします♥(笑)







帰宅していただいたもの。
今の季節といえば、おいしいのがトウモロコシ♪

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農家の直売所からやってきたゴールドラッシュ。
朝の採りたてホヤホヤをその日のうちにいただく幸せは格別です♥
 

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一粒一粒に、生命が詰まってる!!と感じるほどの瑞々しさで甘さが口の中ではじけます。

輝くような黄色…この美しさこそ自然のなせる技だわ~と、しばしうっとり♥

暑さもこれからが本番。おいしいもの食べてこの夏をのりきらなくちゃ!


 

16 . June

江坂の繁華街より少し奥まった住宅街にひっそりと佇むお店。
古民家を改装した、雰囲気のある一軒家で天ぷらをいただくことができます。
ミシュランで星を取得されました★

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どこに目を向けても絵になる店内。
食材をおさめる器までひとつひとつに店主のこだわりが感じられます。
お料理をいただく前にひとときの目の保養…。

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お昼のコースは二つ。

●ミニ天ぷらコース 
●おまかせ天ぷらコース

私たちはミニ天ぷらコースを注文。
 

目にも美しいお料理が次々と…まずは先付けに、水ナスのオランダ煮。

写真は前菜。

(右)    夏魳(かます)の押し寿司。
    秋の脂が乗りきった魳とはまた一味違い、さっぱりした中にも奥行きが感じられます。 
          
(中央)鮮やかな朱色は何とサクランボとりんご酢です。ほたてと一緒に。

(左)    汲みあげ湯葉と甘海老の醤油あん。

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いよいよ天ぷらを揚げていただきます。

まず運んでいただいたのが写真の三種の塩です。
右よりモンゴル紅塩(すっきりとした味わい)、長崎県対馬昆布塩(昆布の旨味、塩分濃度が低い)、
沖縄海塩ぬちまーす(ミネラルが豊富)
味、色合い、質感の違う三種の塩をお好みで。器も素敵♪

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カウンター席ならでは、揚げたてさくさくを店主の説明を聞きながらいただきます。
瑞々しい甘さのトウモロコシ(ゴールドラッシュ)、大葉で包まれた目板かれい、
みごとな信州のアスパラ、おかきが衣のごま豆腐…。
続いて揚げていただいたのが写真の琵琶湖の稚鮎です。
ゆったりと泳ぐ一瞬をとどめたような姿に目が釘付けです…。
その後、濃厚なあじわいのほたる烏賊、鳴門金時と続きます♪

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お食事に続き、しめくくりのデザートは写真のヨーグルトのシャーベットです。

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ここかしこから、店主の丁寧なお仕事が伝わってきました。
お味が素晴らしいのはもちろんのこと、盛り付けや器で目も楽しませていただき、大満足です★

建築中の頃からずっとお店の様子が気になっていました。
毎週通る道でしたので…どんどん素敵になっていく建物を当初個人邸だと思っていましたが、
ある日玄関先にお品書きらしきものが!
思わず車を停めて確かめに行きましたよ♪

カウンター越しに言葉を交わす店主の土阪様はとっても物腰穏やかな方でした。
お料理やお店の雰囲気にもお人柄があらわれているようで、
心地のよい素敵な時間をすごすことができました。
土阪様、スタッフの皆さま、ありがとうございました♪
また是非訪れたいお店です★

今日、旬彩天つちやさんでご一緒したお友達とは、息子の幼稚園時代に知り合いました。
となりにいる人を「ほわっ」とあたたかく包み込むことのできる素敵な女性です♪
おいしいお料理を前にお互いの近況を語り合う時間…これからも楽しみにしていますネ★

 

Profile
HN:
jun
HP:
性別:
女性
自己紹介:
主人と娘(中1)、息子(小5)との四人家族。
ヴィンテージジュエリーSHOP
”La Fusion"の店主をしながら、日々の暮らしを楽しんでいます。
お料理、ガーデニング、アロマ、手仕事、DIY…四季折々の愉しみをご一緒しませんか。



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