昨日は節分。
夕方、子供たちを連れて買い物に行くと
一角に黒山の人だかり。
「何だろう…?」と近づくと
恵方巻きを求める人達。
恵方巻き、いつのころからか
ずいぶんメジャーになりましたね。
我が家の節分の日の晩ごはんは
子供たちのリクエストもあって
「お好み太巻き」
…そんな言い方があるのかは分かりませんけど(;^_^
ちょっとずつ、いろんな種類を巻いて食べたいと、
太巻き…というよりは中巻きな感じで*^^*
今年の恵方は「南南東」
海苔の上にご飯と好きな具を乗せて、
巻きすでくるくる…。
恵方を向いて「がぶっ♪」
今年も一年間元気に幸せに暮らせますように☆
豆まき用の豆は
硬くてあまり好きじゃない…と言う子供たち。
「黒豆グラッセ」なるものをいただきました♪
一粒一粒が大きいので、
子供たちは「年の数」だけほおばることができても、
私には…到底無理です(^_^;)
外に一歩足を踏み出せば、
体の芯から「冬」をいやでも実感するこの時期。
それでも「節分」という季節の変わり目に
こうやって区切りをつけていくと
見えないところで少しずつ春は近づいているんだろうな…。
なんて、ちょっぴり浮き立つような気分に☆
春よ来~い♪
花かんざし
愛らしい白い小花をいっぱい咲かせる
「花かんざし」
冷たい冬の風にも負けず、
妖精のようにふんわりと舞っているように見える可憐なお花…。
「冬の妖精」とも言われています♪
寒さと乾燥にはとても強く
春を待つ植物たちのスローペースな成長に対して、
花かんざしは
この季節でも生育旺盛で頼りになるんです☆
今も我が家のベランダでは
寄せ植えの鉢の中に花かんざしだけはこんもりと茂って。
ちょっとバランスが悪いくらいですが
これも嬉しい悩みですよね(*^-^)
葉や茎はほっそりしていて、
古くなった花はドライフラワーのようにきれいに残ります。
古くなった花をこまめに摘んでいくと花芽がつき、
春のはじめにはこぼれんばかりに咲き誇る姿。
長く楽しむことができます♪
日当たり良いところで、
そして少し乾燥気味に育ててあげてくださいね。
最後までおつきあいありがとうございます*^^*
また遊びに来てくださいね。
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