ここ最近食べているジャム。
先日旅行前に食品の在庫処分をしていた時に
固くて手をつけていなかった桃に気付き作ったジャム。
ちなみに皆さんは柔らかい桃、固い桃、
どちらがお好きですか?
私は断然「柔らかい桃」派なのですが。
よく確かめずに買ってしまったみたい…^_^;
以前富士山の麓に住んでいた時、
おとなりの山梨県にぶどう狩りに行きました。
その時に「山梨と言えば…桃も!」ということで立ち寄った
直売所のおばさんが「固い桃もおいしいんだよ~。」と
言っていたのを今頃思い出しました。
山梨県民は固い桃がお好きな方が多いみたいですね。
「カリカリ」とした食感を好むとか…。
固いか柔らかいかは、新鮮さによるところもあるけれど、
栽培品種の違いもあるようです。
特にこの時期(8月下旬)は固い桃が店頭に並ぶ時期だそうで。
代表的な品種は「川中島」だとか。
ジャムを作る時の砂糖の分量は
果実に対して30%から50%と言われていますが、
通常売られているジャムはそれ以上。
保存をきかせるためというのがその理由。
自宅で作るジャムは果実の風味を少しでも味わいたいから
今回は40%で作ってみました。
保存がきくのは一カ月弱というところ。
ジャムに自然な桃色をつけたいときは、
剥いた皮をだし用もしくはお茶用のフィルターパックに入れて
一緒に煮込むと写真のような色合いに。
固い桃を手にして少し凹んでいたものの、
こうやって手作りジャムに変身した姿を見ると
こういうちょっとしたハプニングもたまにはいいかも…。と思ったり。
それ以前に「そのまま食べたらいいのに!」
と山梨の人に怒られそうな気もする…(笑)
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