今日はとっても寒い一日でしたね。
子供たちの学校でも胃腸風邪が流行り始めている…
とは聞いていましたが、
息子がまさかの発熱。(とはいっても微熱ですが。)
病院での診断はやはり「胃腸風邪」、でした。
週末には息子が所属するバスケチームでは
一年で一番大事な大会が控えているとっても大切な時期。
早く治さなくては~!
風邪といえばねぎ、
でもねぎねぎしいレシピは苦手な息子。
ねぎはしっかり炒めて、クリーム味で包んだら大丈夫かな。
ねぎいっぱいのクリームスープを作りました。
ねぎは解熱、殺菌、解熱作用に加え、
スタミナ増進を促してくれる風邪にはうってつけの食材。
そこにプラスするのはかぼちゃ。
「冬至かぼちゃ」というように、かぼちゃには
免疫力を高めるβカロチンやビタミンCが豊富でこちらも
風邪の救世主です。
子供にも食べやすく、消化のよい
かぜひきさんにぴったりのレシピです。
<Recipe>
ネギ一本
かぼちゃ、しめじなどの野菜
鶏ひき肉
材料を炒めてから小麦粉を振り入れてなじませ、
牛乳と水を少しずつ加えてのばす。
コンソメ、塩を加えて弱めの中火で
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。
最後にこしょうはお好みで。
早く元気になってね!