お刺身サーモンのハーブオイル漬け
今日は3月3日…雛祭りです♪
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
先日、家族全員が食卓に揃う週末に
ささやかな雛祭りのお祝いをしましたので、
今日は娘の好きなもので簡単なお祝いをすることにします*^^*
雛祭りの食卓といえば…
先日の女子会に洋風手まり寿司を作りました。
寿司種3種類のうちのひとつがこの
「お刺身サーモンのハーブオイル漬け」です。
お寿司の種を、サーモンを使って…。
と考えていくうちに思い浮かんだのは
「ますの寿司」やちょっと甘めの「ばってら」
それを洋風にできないかな?
ハーブとオリーブオイル、そしてワインビネガー、
この三つを取り入れて洋風の寿司種になるように作ってみました*^^*
今回はその作り方を書いてみたいと思います♪
〈材料〉
お刺身用サーモン 100g
ハーブ (ディル・ローズマリー等) 3枝くらい
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ2
砂糖 大さじ3
※上記の分量は寿司種用に甘めになっています。
サラダ等に使う場合は砂糖少々にしてください♪
〈作り方〉
1. ハーブを準備する (写真1、2)
今回はディルと香りが強いローズマリーを使いました。
2. サーモン以外の材料を混ぜる (写真3)
3. 密閉できるジッパーつきの袋に、
サーモン、2のオイルを入れて空気を抜く (写真4)
4. そのまま冷蔵庫で半日~1日漬ける
5. 冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで
漬けたオイルとハーブをふき取る
6. このオイルに漬けておくとワインビネガーと塩の効果で
身が締まって味わいが凝縮されます♪
うす切りにして洋風手まり寿司の種に (写真6.7)
小さい角切りにして洋風ちらし寿司の種に、
砂糖を少なめにしてサラダやワインのお供に…。
色々使えますよ♪
※サラダやワインのおつまみには
レモンやブラックペッパー、ディル、
ケッパーなどを添えると美味しさがひきたちます。
今日は皆さん、
どんな食卓を囲まれるのでしょうか*^^*
女の子たちの健やかな成長を願って☆
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最後までおつきあいありがとうございます*^^*
また遊びに来てくださいね。
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