梅雨も明けて、夏本番!
そしてハーブたちもわさわさと伸びて…。
10日くらい前のバジルとチャイブ。
ここからまだ伸びて、花が咲いて…。
(収穫前の写真、撮り忘れちゃいました…(^_^;))
さすがにそのままに放っておくわけにもいかず。
「いざ、収穫~っ!」
結構な量を収穫できました♪
このあと量ってみたのですが、
これでだいたい100g~(*^-^)
これだけの量のバジルがあったら、
大好きなバジルソースができそう♪
バジルと、にんにくと、
ほんとだったらここに「松の実」なんでしょうけど、
ナッツ類でもOK。
ここはカシューナッツで代用ってことで*^^*
分量は以下の通りです。
〈バジルソース〉
バジル 100g
松の実またはナッツ 20グラム
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 150~200ml
塩、こしょう
材料をフードプロセッサーに投入♪
あとはガーッと攪拌するだけ。
爽やかな香り~!
これだけでもう満足しちゃいそう。
そうそう、保存性を良くするには
ここではチーズ類は入れないほうが良いみたいです。
パスタを作るときは、
後から加えてくださいね。
出来上がりの量はこの瓶一本と、
パスタ3人分くらいのソースが残るくらい。
瓶にソースをつめたら、
表面が空気に触れないように
オリーブオイルを少し注いで蓋にします。
先ほどまでベランダで青々としていたバジルが
あっという間にソースへと変身!
拍子抜けするほど簡単なソースだけど、
味も用途もとびっきり。
冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
今日のお昼は~♪
「冷製ジェノベーゼパスタ」で決まり!
パスタを茹でて、
冷たい水でしめて…先ほどのソースをからめて
はいっ、出来上がり(*^-^)
ソースさえあれば、
な~んてスピーディーなんでしょ。
作りたてのフレッシュソースが何よりの贅沢。
お腹ココロも満たされて…う~ん、最高!
ゆでたジャガイモに絡めてもいいし、
お肉やお魚のソースにも。
バゲットに塗っても美味しいよね…。
きっと1ヶ月もしないうちになくなってしまいそう(^_^;)
頑張って大きくなってね、
期待してるよ~バジル!
ちょっと早いかなと思いながらも
次の収穫が今から待ち遠しいのです*^^*
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