雛祭りの女子会
今日から3月ですね♪
雛祭りも近づいて…。
今日はお友達二人とおうちで女子会です(*^-^)
このブログをはじめてから8ヶ月半。
ブログをはじめたことを家族以外に初めて話をしたのも
二人との女子会の席だったなぁ…なんて
ちょっと前のことなのに懐かしく思い出します。
それから暖かく見守られながら今まで…。
二人の励ましもあってささやかな前進がありました。
今日の集まりは、
今までのそんな二人への感謝の気持ちも込めて♪
時間がくると玄関でチャイムが。
お迎えに出ると二人のあふれんばかりの笑顔、
そして手には…。
こんな素敵な花束が!
「ささやかな前進をお祝いして…」とサプライズプレゼント♪
まさに私の「ツボ」の色彩と雰囲気。
やっぱり私の好みをよく分かってくれてる~*^^*
暖かいサプライズに
いきなり大感激のスタートです。
ベランダのお花を見ながらガーデニングの話、
子供や学校の話、美容や健康の話etc…
笑いころげたり、情報交換したり…。
二人とのおしゃべりはいつもほっこりと楽しい時間…♪
話題がつきることはありません。
今日はちょっと雛祭りを意識したお料理を♪
●洋風手まり寿司はお酢のかわりに
ワインビネガーを使って。
サーモンは刺身用のものを求めて
昨日からハーブオリーブオイルに漬け込んで
身を締めました。
(作り方は後日ご紹介したいと思います*^^*)
●洋風手まり寿司には二種類のソースを(右下)
左は醤油+オリーブオイル
右はジェノベーゼ+オリーブオイル
お友達二人に好評だったのが
ジェノベーゼベースのソース♪
●ワンプレートのあとの二品は
菜花の卵マスタードソースと梅煮豚。
梅煮豚は以前ご紹介した
煮豚のレシピの
アレンジ版。
お酒のかわりにブランデーを使い、
たれの醤油にたたいた梅を加えて作りました。
「洋」アレンジの雛祭りメニューなので、
ブランデーを入れてみましたが…。
香りはいつのまにか飛んでいました(^_^;)
●かぼちゃのクリームスープ(右上)には香りづけに
かぼちゃと一緒にオレンジの皮を一緒に煮ました。
生クリームを入れる前に引き上げます。
こんな素敵なプレゼントをいただきました♪
ワインが好きな私のためにと、
お友達のご主人がアメリカに出張の折に求めてくださった
ナパヴァレー、メルヴィルワイナリーのワイン♪
ワインは割れ物、扱いに気を遣われたのでは…。
アメリカからはるばる持ち帰っていただけたかと思うと
いっそうありがたくて。
以前このお友達から
とっても美味しい赤ワインをいただいたことがありました(*^-^)
今回の白も楽しみです☆
ご夫婦の暖かいご好意をとっても嬉しく思います♪
もう一人のお友達からは
お手製の入浴剤と焼き菓子の詰め合わせ♪
入浴剤はローズウッドとゼラニウムの香り。
ラッピングや瓶まで行き届いたセンスはさすがです。
もったいなくてすぐには使えないなぁ…*^^*
焼き菓子の詰め合わせはなんと4種類も!
先ほどさっそくその中の「Snow ball cocoa」をいただきました…。
美味しい~♪
いつ、どんなお菓子をいただいても
本当に美味しくって…彼女のお菓子の大ファンです(*^-^)
今回お招きした趣旨からも、
二人には「手土産はお気遣いなく…。」とお願いしてあったのですが、
二人の心のこもったプレゼントを目の前にすると
…やっぱり素直に嬉しい*^^*
感謝感謝です♪
今日の女子会、少しでもお返しができたら…。
という思いからお誘いしたのですが、
またまたたくさんの幸せをいただいた一日でした(*^-^)
ほんとうに…どうもありがとう☆
【関連記事】
★お刺身サーモンのハーブオイル漬け
最後までおつきあいありがとうございます*^^*
また遊びに来てくださいね。
にほんブログ村
皆さんの応援にとっても励まされています♪
いつもありがとうございます。