今日のお昼は
お友達と定期的に開いているランチ会へ♪
お店は豊中にある和食、「一汁二菜うえの」さん。
2010年ミシュランに掲載されたお店です。
このお店の以前料理長だった方が、
前にお伺いして記事にもさせていただいた
こちらもミシュラン1つ☆の「旬菜天つちや」さんの土阪様です。
どちらもほんとうに素敵なお店でしたよ。
今日はうんちくなし、
お料理画像中心でいきますね(笑)
こういう素敵なお店に足を運んだときに心惹かれるのは
お料理の素晴らしさはもちろんのこと、
お料理の魅せ方や空間のプランニングや照明等、
五感に関わる全てにおいて行き届いているということ。
自分の食卓を振り返ってみて
(ミシュランからいきなりフツ~の食卓で恐縮です^^;)
"お料理の腕は十人並"の私にできることは…。
せめてテーブルコーディネートなどで
「食を楽しむ」お手伝いをすることかなぁ。
それもまだまだ発展途上なんだけど(笑)
お料理の腕もぼちぼち上げていきつつ…が理想。
今日のような素敵なお店で刺激をいただき感謝です♥
そして、普段は聞き手にまわることが多い私の話を
(お話が上手くない私です…^^;)
いつも興味深げに聞いてくれる優しいお友達にも…ありがとう♥
家に戻って今日のテーブルより。
ベランダのパット・オースチンがたくさん花をつけて、
家の中を明るく彩ってくれています♪
とっても元気をくれる色合いです♪
この週末、全国的に良いお天気のようですね。
紅葉も各地で見ごろのようです☆
紅葉の時期や見どころを教えてくれるサイトをみつけました。
(ここをクリック)
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よろしかったら週末のお出かけの参考にしてくださいね~。
素敵な週末をお過ごしください♪
ブーランジュリタケウチでのお買物のあと、梅田に戻ってKIHACHIでランチ。
ハービスプラザエント内にあります。
店内に一歩足を踏み入れると、優雅なインテリアが非日常の癒しを与えてくれます。
注文したのは「Delight」。
前菜、主菜をそれぞれ一品ずつ選び、それにパン、デザート、コーヒーまたは紅茶がつきます。
食前に桃のベリーニ。
KIHACHIのイチオシ…ということで頼んでみました♪
今が旬の桃、色も香りも甘く…まさに女心をくすぐるアペリティフ♥
前菜に選んだのは、
「マグロとアボカドとポテトのサラダ スパイシーマヨネーズソース」。
ぴりっとしたソースのおいしさが全体を引き締めています。
主菜は「じっくり煮込んだ南昌豚ばら肉のグリーンアスパラガスソース」。
青梗菜も添えられていました。
微妙にChinese Style…無国籍料理のKIHACHIであることを感じる一品。
お友達はここでお魚をセレクト。そちらも美味しそうでした。
デザートは、「マンゴーのムースと苺のマシュマロ」。
ムースの口どけの良さにマンゴーと苺の上品な酸味が今の季節にぴったり。
もうすぐ子供たちは夏休み。
大人だけのゆったりランチはしばしおあずけですが、
今日の大人時間にとっても満足♪…この充電でしばらくがんばれそうです(笑)