今日はお料理のお話を♪
根がめんどくさがり屋で、
「一挙両得」とか「一石二鳥」という言葉に弱い私は、
一回作っておくと使いまわせる展開料理が好きです(笑)
今回はお気に入りの「肉みそ」と、
それを活用したお料理についてお話させてくださいね♥
私がよく作る肉みそは城戸崎愛さんのレシピ♪
詳しい作り方は下に載せますが、玉ねぎやケチャップが入るので
意外に和風のものだけでなくいろんなものに合い、
子供にも食べやすいお味になっていると思います。
〈作り方〉
1.お鍋にごま油大さじ2を熱して
みじん切りにした玉ねぎ(1個分)を炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、
豚ひきにく200gを加えて色が変わるまで炒める。
3.砂糖カップ1/2を加えてざっと混ぜ、
赤みそ150g、醤油とケチャップ各大さじ3を加えて
ツヤが出るまで煮込む。
4.水カップ1/2を加え、汁気がなくなるまで
コトコト煮詰める。
↓
出来上がり☆
私はその時の気分でケチャップを減らして
生姜やにんにくを加えたり、玉ねぎを長ネギに変えたり、
豆板醤などでピリ辛にしたり…。
とアレンジしながらこのレシピを活用させてもらっています。
密閉容器に入れておけば3週間日持ちがして、
いろいろに使い回せて便利です♪
…ということで次はこの肉みそを活用したレシピです☆
(「ラクチン」ターゲットの展開料理なので本当に簡単です^^;)
●じゃがいもの肉みそチーズ焼き●
じゃがいもをレンジでチンしてから食べやすい大きさに切り、
バターにからめます。
それを耐熱皿に移して肉みそとチーズをかけて
オーブン(またはオーブントースター)で
焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪
もうひと手間でホワイトソースを加えればグラタンに。
ケチャップが入っているせいか、
グラタンにもこの肉みそはよく合うようです。
肉みそのおかげで深いコクが加わって
スピーディーさを感じさせない一皿になりますよ(笑)
じゃがいもの他にもかぼちゃや茄子など、
お好みの野菜でどうぞ♪
ちなみにうちの子供達はおもちとホワイトソースで
グラタンにするのが大好きです(^.^)
●いろいろ野菜蒸し+肉みそ●
レシピを載せるまでもない簡単料理です(笑)
「蒸す」調理法は、美味しさや栄養分を
逃さず素材本来の味を楽しめるところが好きです♪
写真はせいろを使っていますが、
(簡単なのに見栄えがするところが好きです^^;)
蒸し器で蒸しても、ゆでても、話題になっているルクエでも♪
お野菜の素朴なお味に
肉みそがとっても良く合います☆
せいろの場合は、先にじゃがいもなど
時間がかかるものを蒸して(約20分)
その後ブロッコリーなどの野菜を加えてさらに3~5分くらい
蒸すと均一に火が通ります。
●肉みそごはん●
最後は私の一番オススメ「肉みそごはん」
あつあつのご飯の上に肉みそと卵黄、ねぎなどをのせるだけの
超簡単メニューです☆
卵黄をくずしてからめながら食べるのが
おいしい~♥
忙しい時やめんどくさいとき(笑)の食卓にもってこい♪
今回は万能肉みそをご紹介させてもらいました♥
上のレシピの他にも
焼きおにぎりに塗ったり、うどんに乗せたり…色々使えますよ♪
他には中華風の料理に合う中華肉みそのレシピも…。
またの機会に紹介したいなと思っています☆
今日は勤労感謝の日ですね。
いつも家族のためにがんばってくれている
パパさんに心から感謝です♥
最後までおつきあいありがとうございます♪
また遊びに来てくださいね~(^.^)
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