昨日、今日の関西地方は
この冬一番の寒さで、小雪もちらほらと。
みなさん、クリスマスは
いかがお過ごしでしたでしょうか。
25日は家族で
クリスマスの食卓を囲みました。
テーブルセッティングを始めてみると、
なんだかちょっと物足りないな…という気がして、
急きょ「Merry Christmas」
のカードを作りました。
とにかく時間がない中でつくったカード、
4枚で30分ちょっと^^;
先生には到底見せられない出来栄えです(笑)
それでも彩りが加わって、
子供たちも喜んでくれるのを見ると
たまには思いつきでパパッともいいかな…なんて(笑)
外はとっても寒くても、
家族が揃う食卓はとても暖かで…。
2010年も締めくくりこの時期、、
今年も家族皆笑顔で
クリスマスを迎えられたことに感謝です。
前菜の一皿。
簡単な一皿なので、
せめてソースだけは少し手をかけて。
手前のピンクのソースは
上柿元勝さんの「フレンチの素」という
展開できるソースをベースに作ったものです。
またいつかこの「フレンチの素」を
使った展開メニューをご紹介できたら…と思っています。
サンドイッチ用の食パンを
敷き詰めて台を作る簡単なキッシュ。
パイ生地を作る手間が省けて手軽にできます♪
メインはステーキに。
ごま油やオイスターソースが入るソースは
KIHACHIの熊谷喜八さんのレシピで
なかなかのお気に入り。
サラダほうれん草と、
素揚げしたじゃがいもを添えて。
手作りスイーツができない私は、
もちろんケーキは外注で(笑)
手間と愛情がかけられない分おいしいケーキを…と思い、
お気に入りのお店
「
quai montebello (ケ・モンテベロ)」で注文しました。
娘がクリームが苦手なので、タルト・ショコラを。
お味はもちろんのこと、
芸術的なデコレーションにも感動!
手前にある四角いお菓子は「ギモーブ」といって、
果汁をつかったマシュマロのようなもの。
ケーキもギモーブも、
クリームが苦手な娘をはじめ、
家族皆に大好評でした♪
クリスマスのテーブルを思い描き、
レシピやセッティングを考えるところから
「私のクリスマス」が始まり…。
家族みんなで食卓を囲んで
「みんなのクリスマス」になる喜び。
これからもずっとこの季節の幸せが
訪れますように…☆
寒さが厳しくなってきましたね。
忙しい季節ですので、
皆さまくれぐれもお身体大切にお過ごしくださいね。
最後までお付き合いありがとうございます。
また遊びに来てくださいね~♥
にほんブログ村
↑↑
応援クリックが更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。