今日は先日の
万能肉みそにひき続き、
今度は中華肉みそを使ったお料理のお話を。
万能肉みそは、甘めの優しいお味。
それに対してこの中華肉みそはしっかり締まった味わいです。
私はウー・ウェンさんのレシピに
お砂糖を加えて使っています。
私は甘めが好きなのと、子供たちが食べやすいようにと
加えていますが、
もともとはお砂糖が入っていないレシピですので、
お砂糖の量は(もちろん入れなくても)お好みでどうぞ♪
〈作り方〉
1.ねぎ10㎝を小口切りに、
しょうがを1かけをみじん切りにする。
2.ボウルなどの容器に,
テンメンジャン大さじ4と赤みそ200gを合わせて、
水1カップを加えてときのばす。
3.ごま油を大さじ2を熱し、豚ひき肉200gを炒める。
色が変わったら酒大さじ1と1/2をふって
(砂糖30~40g…お好みで)、
ショウガを加えて炒める。
4.2を加え、7~8分炒めてからねぎを加える。
5.鍋の周りに透き通った油の層が出てきたら
火を止める。
↓
出来上がり☆
密閉容器に入れて1週間となっています。
前回の万能肉みそより保存期間が短いのは
2.で水分を加えているからだと思います。
保存期間が伸びたら…
と水分を少なくすることも考えましたが、
この中華肉みそは結構塩分が強いので
使い方によっては少し注意が必要かと思います。
主に調味料的に使うのであれば
水分を減らしてもよいのでないでしょうか。
この中華肉みそも
色々とお料理に使えて便利ですよ♪
●みそ風味の麻婆豆腐●
先ほどの肉みそ大さじ3を熱し、
お好みで豆板醤を加える。
鶏がらスープ150ccを加えてふつふつと沸いてきたら、
切った豆腐を加え再び煮立ったら、
醤油大さじ1/2を加える。
弱火にして水溶き片栗粉大さじ2~3を
様子をみながら2、3回に分けて加えて混ぜる。
最後にお好みでラー油や、花椒(ホワジャオ)、白髪ねぎを。
中華肉みそがあればすぐにできる
みそ味の麻婆豆腐、
こっくりと深い味わいで冬にぴったりですよ。
●野菜と肉みその生春巻●
生春巻の中身は今回は戻した春雨、
きゅうり、アボカド、大葉を使いました。
ゆったりと巻いた感じが好きなので…
とは言ってもやっぱりぐずぐずな感じは否めません^^;
皆さんは上手に巻いてくださいね(笑)
見た目はこんな感じですが、
さっぱりしたお野菜と
こっくりとした肉みそで美味しくいただけます。
●ジャージャーうどん●
このところの寒さで、ひとりのお昼ごはんに
温かいジャージャーうどんにするのが
ちょっとしたマイブーム♪
うどんを茹でて、肉みそをのせるだけ!
ねぎやきゅうりなどと一緒にどうぞ。
しっかりとした味わいのこの中華肉みそは、
ジャージャーうどんにぴったり♪
もちろんジャージャー麺にも。
夏は冷やして、冬は温かくして…。
中華肉みそは、
この他にも炒め物の調味料としても使えます。
キャベツとピーマンでホイコーロー風にetc…。
お好みの野菜はもちろんですが、
厚揚げを加えて炒めても美味しい♪
興味がある方は一度是非どうぞ♥
最後まで読んでくださってありがとうございます。
また遊びに来てくださいね♪
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